MCR Solido Naturale E Biologico, Zucchero D’Uva
Una delle novità pù importanti del mondo enologico degli ultimi anni è l’impiego oramai consolidato ed apprezzato di MCRS (Mosto Concentrato Rettificato Solido) in alternativa all’ MCR liquido. L’uitilizzo di MCRS permette un aumento del grado zuccherino per arricchimenti e rifermentazioni senza diluizione della composizione acidica e polifenolica dei mosti/vini, nel massimo rispetto della qualità.
La qualità del prodotto, la semplicità d’uso e l’assenza di acqua permettono di gestire il dosaggio in dolcificazione con estrema precisione, garantendo il massimo rispetto della qualità del prodotto elaborato.
I vantaggi di utilizzare MCR Solido al posto dell’MCR liquido:
- maggiore purezza, anche olfattiva (conforme alle norme della farmacopea UE e USA)- stabilità microbiologica
- nessun rischio di cristallizzazione
- riduzione del quantitativo necessario per operazioni correttive (no acqua contenuta)
- migliore gestione del magazzino che non richiede l’impegno delle cisterne e consente un controllo preciso dei dosaggi e delle quantità giacenti
- ottima conservazione del prodotto senza problemi di sviluppo di lieviti e muffe oppure di viraggio del colore
- non stratifica
- altamente solubile per una facile e veloce omogeneizzazione della massa
- facile manipolazione
Dal punto di vista normativo l’entrata in vigore del Regolamento UE 1308/2013 autorizza l’uso degli zuccheri cristallini d’uva in tutti i campi di applicazione del settore vinicolo, quali: Dolcificazione, Arricchimento Frizzantatura e spumantizzazione; in sostanza può essere utilizzato seguendo le stesse regole di utilizzo dell’MCR liquido.
Come utilizzare l’MCR Solido
Le dosi di utilizzo del MCR solido dipendono sempre dall’applicazione: Arricchimento, Dolcificazione, Spumantizzazione.ARRICCHIMENTO
con MCR solido basta applicare il suddetto coefficiente:
Stabilito l’entità dell’arricchimento si procede a ricavare il peso del prodotto aggiunto e di
conseguenza l’aumento in volume della massa trattata.
Esempio:
aumento di 1°alcool per 100 hl = 100° alcool 100° alcool x 1,7 kg = 170 kg
170 kg x 0,66 = 112,2 lt di aumento di volume massa totale 101,12 hl
DOLCIFICAZIONE
Stabilito il quantitativo di zuccheri da aggiungere al prodotto , il rapporto in peso con MCRS è 1:1.
Esempio: l’ aggiunta di 1 gr/l di zucchero corrisponde all’aggiunta di 1 gr/l di MCRS
La conversione da peso a volume si effettua con il fattore di conversione = 0,66
Esempio 1: 1 kg di MCRS equivale a 1×0,66 = 0,66 lt di aumento di volume sulla massa a cui è stata fatta l’aggiunta
Esempio 2: 10 kg di MCRS equivale a 10×0,6 = 6,6 lt di aumento di volume sulla massa a cui è stata fatta l’aggiunta.
Esempio 3: Se aggiungo 100 kg di MCRS su 10.000 lt (100 hl) di vino, il volume che aggiungo è pari a 100 x 0,66 = 66 lt; e avrò una massa finale totale di 10.000 lt + 66 lt = 10.066 lt ( 100,66 hl )
PRESA DI SPUMA
Per aumenare 1 atm in 1 l di vino basta aggiungere 4 g di MCR solido.